Работники пищеблоков не понаслышке знают, что такое неприятный запах из холодильника. Последний вызывает массу недостатков рабочего процесса: негативно влияет на качество хранимой продукции, неприятно пахнет для работников, может быть вызван плесенью, которая плохо сказывается на здоровье человека и состоянии техники.
И в случае, когда промышленные холодильные установки и камеры используются интенсивно с несоблюдением правил эксплуатации, они могут стать источником распространения сырости и грибка.
К сожалению, убрать неприятный запах и тем более плесень самостоятельно довольно сложно, а все бытовые средства дают временный и непродолжительный эффект.
Почему появляются запах и плесень в холодильных установках
Среди основных факторов, влияющих на появление неприятного запаха и грибка, можно выделить следующие:
-
нарушение правил соседства и хранения пищевых продуктов;
-
хранение ингредиентов в открытом виде без использования специальной тары;
-
неграмотный уход за оборудованием (например, редкие разморозки, мойка во время разморозки, игнорирование системы слива);
-
допущение образования излишнего конденсата и обледенения стенок;
-
нарушение правил СанПиНа;
-
наличие пропавших и просроченных продуктов;
-
длительное хранение замороженных продуктов в камерах.
Как устранить запах и грибок
Необходимо понимать, что предотвратить появление зловония и спор гораздо проще, чем самостоятельно расправляться с последствиями. Так, удалением плесени их холодильных установок занимаются специальные компании, которые производят дезинфекцию оборудования, уничтожая всю патогенную микрофлору, в том числе бактерии и вирусы. Для этого используются разрешенные СанПиНом средства, безопасные для здоровья сотрудников и самого оборудования. К специалистам предъявляются требования к квалификации и опыту работы, наличию СИЗ и разрешения на проведения указанных работ.
Помимо профессиональной дезинфекции холодильных установок вы можете и самостоятельно за ними ухаживать. В качестве профилактики неплохо себя зарекомендовали следующие средства:
-
уксус, разведенный с водой 1 к 1 (обработка внутреннего пространства размороженной холодильной установки с последующим проветриванием);
-
лимонный сок, разведенный с 10 столовыми ложками спирта (раствором протереть камеру и все щели);
-
нашатырь, разведенный в воде 1 к 10;
-
установка озонатора воздуха (эффективен против неприятных запахов, но не против грибка);
-
контейнер-абсорбент со специальной жидкостью, которая вбирает в себя неприятные запахи (хватает на 4 месяца);
-
специальные средства для удаления грибка и плесени.
Наша компания предлагает профессиональную дезинфекцию холодильных установок и камер с соблюдением требований СанПиНа и с заботой о здоровье ваших сотрудников.
Обработка от плесени в квартире. Безопасно. Надежно. Оперативный выезд в течение 1-го часа. Опыт работы более 10 лет. Профессиональный подход и гарантия результата.